Високопреосвященніший Антоній
Митрополит
Хмельницький і Старокостянтинівський
Главная arrow Послания arrow Пасхальное послание 2008 год
Митрополит Хмельницький і Старокостянтинівський

Содержание
Главная
Биография
Приемная
Награды
Послания
Интервью
Поздравления
Книга
СМИ о Владыке
Обращения
Карта сайта
Контакты
Труди Митрополита Антонія

«З молитвою та смиренням…»

Пожертвование

Управління Хмельницької Єпархії
Української Православної Церкви
продовжує будівництво
Свято-Миколаївського кафедрального собору
в м. Хмельницькому.

Усі, хто бажає зробити свій внесок у будівництво
Свято-Миколаївського кафедрального собору,
можуть перерахувати кошти на рахунок
управління Хмельницької Єпархії:

Розрахунковий рахунок (у гривнях):
р/р: 26001000252207 в ПАТ УСБ у м. Києві,
МФО 300023, ЄДРПОУ 21326071
Одержувач: Управління Хмельницької Єпархії УПЦ.
Призначення платежу: На будівництво Свято-Миколаївського
кафедрального собору.

Пасхальное послание 2008 год Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на E-mail

Image“Радуйтеся людие и веселитеся:
Христос воскресе из мертвых, Спас мира”

(Стихира на хвалитех в понедельник Пасхальной Недели).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о воскресшем Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, братья и сестры, все мои дорогие и верные чада Хмельницкой епархии Украинской Православной Церкви и за ее пределами!
Сердечно поздравляю всех Вас с радостным и самим великим нашим праздником Светлого Христова Воскресения!
Радуется сегодня вновь Православная Церковь, приглашая всех к торжественности праздника Пасхи Христовой, - грешных и праведных, богатых и убогих, знатных и незнатных – всех она призывает в “сей день, его же сотвори Господь” (Пс.117, 24), “возрадоваться и возвеселиться”.
Именно в светлый и торжественный праздник Пасхи неописуемая радость наполняет сердца всех верующих во Христа, весь православный мир объединяется в радостной надежде на бессмертие, и переливается от края земли до края её победоносная песнь в честь Воскресшего: “ Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав…”.
Вновь трепет радости привёл нас в святые храмы, чтобы услышать дивные и такие трогательные для каждого христианина слова пасхального гимна: “Воскресения день! Просветимся людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси, Христос Бог нас приведе…” (Ирмос 1-ой песни Пасхального канона).
И действительно, великая радость, так как Христос воскрес, завершив дело искупления, и тем самым победил смерть. Вечная блаженная жизнь стала достоянием каждого христианина, настало “иного жития, вечного, начало”.
Святая Церковь выражает свою радость о Воскресшем Спасителе и призывает всё сущее разделить с ней духовное веселие: «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый: Христос бо воста, веселие вечное» (тропарь 1-й песни Пасхального канона).
Радость знать Бога, верить в Бога, идти за Ним и носить Его в сердце своем даёт силы человеку преодолевать все испытания, болезни и страдания. Она вдохновляет его на подвиги во имя любви к Богу и ближним.

Дорогие отцы, братья и сестры!

Празднуя вместе с вами Пасху Христову и радуясь с вами, взываю к вам архипастырски в эти дни словами апостола: “ Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды” (1 Кор. 16, 13). Ради воскресшего Христа, умоляю вас, будьте добрее и снисходительнее друг ко другу. Воплощайте Господню заповедь о любви в своей жизни. Ведь мы живём в непростое время: изнурительная борьба за физическое выживание стала уделом многих наших братьев и сестёр во Христе. В тяжелом положении оказались старики, сироты, инвалиды, многодетные семьи, неимущие. Резко ухудшилось здоровье населения, все шире распространяется наркомания среди детей и подростков. Осложнилась демографическая ситуация, смертность превышает рождаемость. Имеется опасность вымирания нашего народа. Глядя на всё это, Церковь Христова не может быть равнодушной к происходящему, и ещё раз напоминает, что без духовного обновления, без Бога, без исполнения Его заповедей никакие знания, никакие сила и власть не принесут человеку подлинного счастья, полноты и гармонии бытия.
Поэтому велико поле трудов наших. А это неустанное попечение о церковной жизни в епархии, забота о возрождении храмов и монастырей, богословское образование и духовное просвещение, христианское воспитание детей и молодёжи, дела милосердия, церковное окормление воинства, попечение о находящихся в узах, об одиноких, болящих и обездоленных. Да примут все, кто нуждается в добром участии, наше пасхальное целование, сердечную щедрость и молитвы о них.
Свет, воссиявший из отверстого гроба Христова, да озарит сердца Ваши и напомнит, что сердце православного христианина – особое сердце, которое должно пылать верой в Воскресшего Господа Иисуса Христа, гореть светом евангельским и пламенеть любовью к Нему.
Нынешний год для нашей Церкви знаменателен 1020-й годовщиной Крещения Руси, празднование которой будет совершаться на государственном уровне, а для нашей епархии этот год является ещё и юбилейным, так как в нынешнем году исполняется 15 лет со дня её образования. Мы должны принять самое активное участие в этих празднествах.
Поздравляю Вас, мои дорогие подоляне, возлюбленные братья и сёстры, иноки и инокини, все мои верные духовные чада Хмельницкой епархии и за её пределами, с великим и радостным праздником Пасхи Христовой, праздником веры, надежды и любови. От всей души желаю Вам, прежде всего, по призыву Святой Церкви, насладиться торжеством нашей веры, а также крепкого здоровья, благополучия, помощи Воскресшего Господа и неиссякаемой Пасхальной радости. Празднуя «Пасху Божию Спасительную», друг друга обимем… И ненавидящим нас простим вся Воскресением…» (Стихира Пасхи), ибо

Христос Воистину Воскресе!

+Антоний
Митрополит Хмельницкий и
Староконстантиновский

Пасха Христова, 2008 год
г. Хмельницкий

 
« Пред.   След. »

© 2006-2010 Пресс-служба Хмельницкой Епархии УПЦ
При повному або частковому використанні матеріалів сайту посилання на сайт vladykaantoniy.org обов'язкове.

hosted by adgrafics inc.