Високопреосвященніший Антоній
Митрополит
Хмельницький і Старокостянтинівський
Главная arrow Послания arrow Рождественское послание 2008 год
Митрополит Хмельницький і Старокостянтинівський

Содержание
Главная
Биография
Приемная
Награды
Послания
Интервью
Поздравления
Книга
СМИ о Владыке
Обращения
Карта сайта
Контакты
Труди Митрополита Антонія

«З молитвою та смиренням…»

Пожертвование

Управління Хмельницької Єпархії
Української Православної Церкви
продовжує будівництво
Свято-Миколаївського кафедрального собору
в м. Хмельницькому.

Усі, хто бажає зробити свій внесок у будівництво
Свято-Миколаївського кафедрального собору,
можуть перерахувати кошти на рахунок
управління Хмельницької Єпархії:

Розрахунковий рахунок (у гривнях):
р/р: 26001000252207 в ПАТ УСБ у м. Києві,
МФО 300023, ЄДРПОУ 21326071
Одержувач: Управління Хмельницької Єпархії УПЦ.
Призначення платежу: На будівництво Свято-Миколаївського
кафедрального собору.

Рождественское послание 2008 год Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на E-mail

ImageВисокопреосвященнішого Митрополита Антонія боголюбивим пастирям, чесному чернецтву і всім вірним чадам Хмельницької Єпархії Української Православної Церкви

«И внезапу бысть со Ангелом множество
вой небесных, хвалящих Бога, и глаголющих:
Слава в вышних Богу и на земли мир,
в человецех благоволение!». (Лк.2, 13-14).

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, братья и сестры - все мои верные духовные чада Хмельницкой епархии УПЦ и за ее пределами! От всей души, и, наполненного чувством неописуемой радости сердца, поздравляю всех Вас с непостижимо великим и радостным праздником Рождества Христова - праздником мира, любови и благодати!
Вспомним состояние общества перед пришествием в мир Христа Спасителя. Тогда темнота объяла всю вселенную, повсюду царили грех и духовная пустота, человечество забыло о своем предназначении. Только один богоизбранный народ жил надеждой на исполнение обетований, данных Богом нашим прародителям в раю, на исполнение обетований, данных Богом Аврааму и ветхозаветным пророкам.
И, действительно, когда наступило время исполнения обетований и пророчеств, свершилась великая тайна – Бог сходит с небес на землю и становится человеком.
«Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям – ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10-11). Так Ангел Господень возвестил всей грешной земле пришествие в мир Спасителя, в ту холодную, для обычно знойной Палестины, ночь. И внезапно, как только сообщил Ангел о Рождестве Христовом, разверзлось небо перед глазами пастухов и все силы небесные громко воскликнули: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 13-14), подтвердив этим удивительным пением только что возвещенное Ангелом. Воскликнули так, что не только горний, но и дальний мир присоединил к славословию Ангельскому свое человеческое славословие.
Перенесемся ж мысленно в священный мрак благословенной Вифлеемской ночи, озаренной чудной Звездой, ведущей волхвов, и сиянием Ангелов. Припадем же к Яслям, которые вместили Невместимого всей вселенной Бога, вместе с пастырями и волхвами, насладимся кротчайшим взором Лежащего в них Младенца Иисуса! Дадим Ему место в наших сердцах и принесем Ему нашу веру, любовь и добрые дела, как волхвы, принесшие Ему злато, ливан и смирну!
Ради Господа, Который принес на землю благословенный мир, будем стремиться к утверждению мира в наших сердцах, мира с окружающими нас, к исполнению Божественных заповедей Его, к осуществлению дел милосердия, любви и правды и милость Божия не оставит нас.
Празднуя Рождество Христово, и, подводя итоги уходящего в вечность 2007 года, вознесем благодарение Богу за Его милости к нам, нашей Церкви и нашей независимой Державе!
Можно смело сказать, прожитый год для нашей Хмельницкой епархии, как и для всей Церкви, несмотря на трудности и посланные Промислом Божиим испытания, был плодотворным. Он останется в нашей памяти благодаря добрым начинаниям и свершениям.
В прошедшем году наша Церковь торжественно и молитвенно отпраздновала 15 - летие Харьковского Архиерейского Собора, решения которого коренным образом изменили жизнь Церкви. Мы отметили также 15- летний Юбилей Предстоятельского служения Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.
Решением Священного Синода нашей Церкви из состава Хмельницкой епархии выделена Шепетовская епархия с управлением своими Преосвященными, а Хмельницкая епархия поднята до статуса митрополии. Впервые за всю историю Православия на Подолии Хмельницкую епархию возглавляет Митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский.
Милостью Божией в нашей епархии продолжается восстановление, строительство и открытие храмов и монастырей, ведется научно-просветительская и социальная работа. С особым воодушевлением, молитвой и благодарением Богу в прошлом году отмечены: 170-летний Юбилей Рождество - Богородичного храма г. Хмельницкого; 100-летний Юбилей Георгиевского храма села Веснянка Староконстантиновского округа; 200-летний Юбилей Рождество-Богородичного храма г. Староконстантинова
В минувшем году милостью Божией я совершал богослужения в нашем кафедральном граде, освящал новые храмы, посещал приходы и монастыри епархии, побывал в Оптиной пустыни, в составе делегации УПЦ встречал Патриарха Александрийского Феодора II и сослужил ему в Киево-Печерской Лавре, участвовал в торжествах, посвященных 90-летию восстановления Патриаршества в РПЦ в Москве. Я принимал участие в торжествах и богослужениях в Берлинской, Брестской и многих епархиях УПЦ.
В прошедшем году наш народ отметил 75- летие голодомора в Украине, молитвенно вспоминая всех, кто невинно пострадал и умер от голода. Мы приняли самое активное участие в Областных мероприятиях, посвященных голодомору 1932-1933 годов. Кроме того, во всех храмах епархии совершались заупокойные богослужения и панихиды по жертвам голодомора. Эта трагедия, унесшая миллионы жизней нашего народа, побуждает нас не только молиться за погибших от голода, но и делать все зависящее от нас, чтобы подобное никогда не повторилось.
Имея успехи, нужно помнить, что существует ещё много проблем, которые нужно будет решать в наступающем году и, что несмотря на разные испытания и обстоятельства, главное для нас – беречь веру Православную, которая ведет нас ко спасению.
Вступая в Новый год благости Господней, будем молиться, чтобы грядущий 2008 год был мирным, созидательным и благословенным для нашей Церкви, нашей Державы, для каждого из нас и всех людей!
От всего сердца, наполненного рождественской радостью, ещё раз поздравляю Вас, возлюбленные отцы, братья и сёстры с праздником Рождества Христова и Новым Годом! Желаю Вам крепкого здоровья и всего самого лучшего! Пусть свет Рождественской звезды осияет всех нас Божественным светом, чтобы мы вместе со всеми небесными силами сподобились воспеть:

«Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение»!

+Антоний
Митрополит
Хмельницкий и Староконстантиновский

2007-2008
г. Хмельницкий

 
« Пред.   След. »

© 2006-2010 Пресс-служба Хмельницкой Епархии УПЦ
При повному або частковому використанні матеріалів сайту посилання на сайт vladykaantoniy.org обов'язкове.

hosted by adgrafics inc.