Високопреосвященніший Антоній
Митрополит
Хмельницький і Старокостянтинівський
Главная arrow Послания arrow Рождественское послание. 2006 г.
Митрополит Хмельницький і Старокостянтинівський

Содержание
Главная
Биография
Приемная
Награды
Послания
Интервью
Поздравления
Книга
СМИ о Владыке
Обращения
Карта сайта
Контакты
Труди Митрополита Антонія

«З молитвою та смиренням…»

Пожертвование

Управління Хмельницької Єпархії
Української Православної Церкви
продовжує будівництво
Свято-Миколаївського кафедрального собору
в м. Хмельницькому.

Усі, хто бажає зробити свій внесок у будівництво
Свято-Миколаївського кафедрального собору,
можуть перерахувати кошти на рахунок
управління Хмельницької Єпархії:

Розрахунковий рахунок (у гривнях):
р/р: 26001000252207 в ПАТ УСБ у м. Києві,
МФО 300023, ЄДРПОУ 21326071
Одержувач: Управління Хмельницької Єпархії УПЦ.
Призначення платежу: На будівництво Свято-Миколаївського
кафедрального собору.

Рождественское послание. 2006 г. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на E-mail

«Велия благочестия тайна,
Бог явися во плоти» (1Тим. 3,16).

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, честные иноки и инокини, братья и сестры – все мои духовные чада Хмельницкой епархии УПЦ и за ее пределами!
Снова сердце распахнуто настежь и добра и привета полно, потому, что мы вновь празднуем Рождество Христово, прославляем пришествие в мир и явление Сына Божия на земле, сшедшаго с небес по всеблагой воле Бога Отца ради нашего спасения, воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Сердечно и от всей души поздравляю всех Вас с этим дивным, светлым и радостным праздником.
О, как же не радоваться, когда на землю явился Сам Христос – Бог, Свет миру! Кто из нас не ценит солнечного света! Ведь известно, что без него не было бы жизни на земле!
А перед пришествием в мир Спасителя вселенную объяла темнота. Повсюду царили грех и духовная пустота. Поклоняясь идолам, человечество забыло о своем назначении. Только в одном богоизбранном народе была жива надежда на исполнение обещания данного Богом нашим прародителям в раю. Именно в среде этого народа должно было заблистать Солнце Правды.
И, действительно, для мира, который находился во власти греха, явилась на небе ясная звезда, указывающая на сошествие с Неба и рождение в Вифлееме Солнца Правды – Христа Бога нашего. Христос родился, и вместо старой греховной и порочной жизни, явилась для всех светлая, полная надежд новая жизнь.
Рождество Христово – это праздник света. Сам Христос свидетельствует о Себе: «Я свет миру: кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин.8,12).
Рождество Христово всегда являло и сейчас являет тайну не только для людей, но й для Ангелов. Воистину, в ночь Рождества Христова совершилось великое чудо, непостижимое для человеческого разума: « Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). Вот смысл пришествия в мир Христа Спасителя. Погибли и погибнут все, кто не хочет признать и принять в свои сердца Свет Христов, пришедший, чтобы, не взирая ни на что, освятить человечество и указать людям дорогу к Богу.
Господь исполнил свою всеблагую спасительную волю, Своим Рождеством Он принес на землю благословенный мир. Ангелы, узнав об этом, в ту рождественскую ночь радостно запели: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». В подтверждение этого Спаситель говорит: «... мир Мой даю вам» (Ин.14,27).
А мы знаем, что там, где водворяется благоволение, где добрая воля человека согласна с волей Божьей, там царит мир, спокойствие и согласие.
Прошедший год выдался слишком сложным для всех нас и для нашей страны. Мы с сожалением должны отметить, что мир и братолюбие будто уходят с нашей жизни. В нашем обществе усиливаются противоречия, многих овладевает чувство мести, нежелание уступить друг другу. Святая Церковь призывает нас к исполнению закона любви Христовой, к миру друг с другом и единомышленниками.
Во имя Господа, нас ради с небес сшедшего, и на землю мир принесшего, пойдем навстречу Ему и будем поступать по заповедям Его. Будем стремиться к утверждению мира, к исполнению дел любви и правды и милость Божья не оставит нас.
Вступая в Новый год благости Божией, подводя итоги прошедшего 2005 года, можно сказать смело, что, несмотря на различные проблемы и трудности, наша Святая Православна Церковь на Подолии продолжает свою спасительную миссию. В нашей епархии продолжается возрождение церковной жизни – так, в прошедшем году мы освятили 10 новых храмов, продолжается закладка и строительство новых храмов, возрождение монастырей и монашеской жизни в них. Велась также благотворительная работа, посещались больницы, приюты, дома пристарелых, воинские части, тюрьмы, школы, вузы, продолжалось сотрудничество с властями и общественными организациями. Через средства массовой информации епархия ведет миссионерскую работу, принимает участие в различных научно-практических семинарах и конференциях.
Большим духовным подъемом православных подолян стало посещение нашей епархии мощами равноапостольного великого князя Владимира и преподобного Серафима Саровского, к которым могли приложиться и прикоснуться с надеждой на помощь тысячи верующих, а также проведение нашей епархией совместно с институтом МАУП в областном центре международной научно-практической конференции «Церковь и Держава в служении народу», посвященной 70-летнему Юбилею Предстоятеля нашей Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, проведение которой имело большой резонанс, как в Украине, так и за рубежом. А участие в ее работе Предстоятеля нашей Церкви, руководства области и города свидетельствует о важности проблем, которые поднимались на ней.
Возблагодарим Господа за милость Его к нам грешным, нашей Церкви и нашей Стране, вознесем наши молитвы, чтобы Новый год стал благословенным для каждого из нас, нашей Церкви, страны и для всех людей.,br> Радуясь несказанной радостью, от всего сердца и души, еще раз поздравляю Вас, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником Рождества Христова и Новым годом! Желаю Вам крепкого здоровья, духовной радости и помощи Божьей от Богомладенца Христа в Вашей деятельности на благо Церкви, страны нашей и общества.
Пусть свет Вифлеемской звезды разгонит мрак в сердцах наших, чтобы мы вместе с Ангелами могли воспеть:

«Слава в вышних Богу, и на зеле мир, в человецех благоволение».

АНТОНИЙ
АРХИЕПИСКОП ХМЕЛЬНИЦКИЙ
И ШЕПЕТОВСКИЙ

 
« Пред.   След. »

© 2006-2010 Пресс-служба Хмельницкой Епархии УПЦ
При повному або частковому використанні матеріалів сайту посилання на сайт vladykaantoniy.org обов'язкове.

hosted by adgrafics inc.